Реформация Мартина Лютера принесла с собой не только положительные аспекты в христианство. Незыблемые ранее канонические устои подверглись духовной и бездуховной критике. Философия “эпохи Возрождения”, с ее главным катализатором истинности - философским сомнением, очень многих привела к религии атеизма. С другой стороны, мы теперь получили свободу для выражения своей любви к Богу.
Однако, то, что мы верующие, еще не означает, что мы должны буквально все воспринимать на веру: Иеремия проверял слышанное им духовное послание (Иер.32:8), жители Верии проверяли Писаниями слова апостола Павла: “точно ли это так?” (Деян.17:10).
Но как нам быть с доказательной критикой атеистов на явные смысловые, цифровые и текстологические несоответствия в Библии? Что же говорить уже о разделениях в среде самих верующих из-за различий в трактовке спорных мест Писания (например: учения о предопределении, о миллениуме, о субботе, о десятине и т.д.)? Тут действительно возникают жаркие споры.
Результат таков: искренние, ищущие Бога люди не могут определиться, из-за этих противоречий и остаются в стороне, а мало мыслящие, суеверные фанатики “клюют” на любую пропаганду, становясь, зачастую, лидерами церквей.
Пришло время каждому “включить” мозги (вы еще не слышали проповеди о том, что надо их отключить и ВСЕ в церкви принять на веру? Лично я – слышал). Пришло время каждому, тет-а-тет уединившись с Богом, начать самостоятельно изучать Библию. Я бы сказал, пришло время каждому стать “домашним теологом”. А это не так уж и сложно.
Пример из Библии. Чтобы кого-то оправдать или осудить, недостаточно одного свидетеля:“При словах двух… или трех свидетелей состоится дело” (Втор.19:15). Это универсальный принцип для жизненных ситуаций (во 2-м Коринф. 13:1 "два или три свидетеля" – это не люди, а посещения Павлом Коринфян).
Очень просто: надо найти два, а лучше три высказывания из Нового Завета, а еще лучше в словах Иисуса на интересующую тему. И все. Но в реальности мало кто так поступает…
Прочитано 2879 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 2,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Тот же Павел в Послании к римлянам говорит: все, что не по вере, - грех.
Не честнее было бы, ни с кем не уединяясь, попробовать самому заняться изучением Книги книг? Опираясь на собственное разумение. Потом сравнить с тем, что говорят те самые двое, трое и т.д.
Дневник по книге пророка Исайи - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Пророк Исайя отчаянно пытался передать свое ощущение постоянной близости Творца другим. Он хотел поделиться своей верой, наполнить ею сердца своих собратьев, чтобы они могли посмотреть на происходящее его глазами и увидеть духовные причины грядущего Ассирийского порабощения.