Люди играют в шахматы. Почему люди играют в шахматы? Этот вопрос является продолжением первого, более общего вопроса: “почему люди вообще играют?” Ведь не всякая игра полезна. Почему людям нравятся именно шахматы? Думается, есть на то объективные причины. Эта игра не обычная. Она сравнима с человеческой жизнью. Есть аналогии. Не верится? Попробуем доказать данное утверждение.
Многие люди принимают земное существование за игру. В популярной песне так и поётся: “Что наша жизнь? Игра!” И народ играет... играет с жизнью, весело напевая: “... жизнь хороша, хороша вдвойне коль рисковать умеешь... это игра со смертью...”
Не только в музыкальном жанре выражена схожеть жизни и игры. Психологи также сопоставляют одно с другим. Для студентов высших учебных заведений, например, издана книга “Игры, в которые играют люди”. Понятно, что содержание её далеко не про настольные игры, но про настоящую жизнь.
Какие же сходства предлагает автор этой статьи своему читателю?
Первое сходство заключается в том, что шахматы, как и жизненная игра для многих, раскрашены в черно-белые тона. Причём, у чёрных и у белых имеется своё царство с королями, королевами и армиями: пешками, слонами и конями. В общественном укладе имеются разные положения, встречаются разные фигуры, причём у каждой свои ходы и выходы. В христианстве также имеются разные фигуры: чёрные и белые. Последние белые не потому что они такие хорошие, а потому что убелены Своим Спасителем. Это означает, что их преимущество перед чёрными только в том, что они стали белыми, благодаря тому, что они получили статус первенцев не по своим заслугам. Их “Бог, богатый милостью... оживотворил со Христом...” теперь благодатью они спасены (Еф.2:4-5). Потому они названы торжествующим собором и церковью первенцев, “написанных на небесах” (Евр.12:23).
Второе сходство заключается в том, что в разыгрываемой жизненной партии много различных комбинаций, разных многоходовок. Хороший дебют, как хорошее начало не всегда означает хороший конец. Здесь верна пословица: «цыплят по осени считают» или другая: «конец – делу венец».
Третье сходство заключается в том, что часто выигрыш какой-то фигуры не означает окончательную победу, но напротив, можно выигрывать фигуру и проиграть партию. Можно жертвовать, но будет ли этот поступок обоснованным? Окончательный результат откроется в конце игры. Для учеников Христа чётко обозначены приоритеты. Последователи великого Учителя пытаются вникнуть, какие вещи действительно важны при прохождении земного временного пути. Не хочется размениваться на второстепенное.
Четвёртое сходство касается цели игры в шахматы. Само понятие «игра» подразумевает некое противостояние и борьбу. В шахматах цель - заматовать противника. Не путать с обматерить! Игра считается законченной, если королю не куда ходить, то есть, у правителя становится безвыходная ситуация, причём с угрозой уничтожения самого короля и последующей угрозой развала страны. На доске Вселенной разыгрывается Великая борьба. По словам Фёдора Михайловича “здесь дьявол с Богом борется”. На чей стороне вы?
Не смотря на обилие сходств, имеются и различия шахматной игры с игрою в жизнь. В противостоянии с Богом не может быть ничейного результата! Пат исключён! Вселенский Гросмейстер никогда никому не проигрывал! Более того, когда человек отпустит свою руку, сделав очередной, возможно что последний и роковой ход, или, образно выражаясь, когда рука человека опустится в последний раз на больничной кровати, то жизнь не заканчивается!
После игры вместе с Великим Судьёй будет сделан тщательный разбор и анализ прошедшего матча, ставкой которого была жизнь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Благослови Вас,Господь!Я в игре шахмат ничего не понимаю,но сравнение правельное. Комментарий автора: Я не много умею играть в шахматы... Не очень профессионально, правда...
Но жизненную игру стараюсь пройти перед Богом! Спасибо за отзыв, Лилия!
Михаил
2011-04-04 13:08:47
я ничего не понимаю в богословии, но вы, несомненно, богослов. Комментарий автора: У меня не очень хорошо с юмором, но, безусловно, Вы - шутник :-)
Михаил
2011-04-05 14:54:26
это было бы очень смешно, если бы небыло так грустно. женщина признаётся, что она ничего не рубит в шахматах, но ей нравится любое сравнение с шахматами.
почему бы вам не сравнивать с домино.
там даже женщинам всё понятно...
Домашние Церкви - Николай Николаевич «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». (Матф.24:20-24)
Избранный это ты и я, если избранный. Об этом написано здесь: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы». (1Пет.2:9-10)
Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ" - Николай Погребняк Недавно прочитал небольшую книгу российского литературоведа, Юрия Владимировича Манна, о творчестве Н.В. Гоголя. Его анализ книги "Мёртвые души" направил ход моих мыслей в ответе на вопрос: почему Гоголь сжёг второй том своей поэмы.